最先感受到减税降费带来变化的是一线办税者。最先感受到减税降费带来变化的是一线办税者。

  今年是税务系统连续开展“便民办税春风行动”的第六年,围绕减税降费、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治,实现年内对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上,真正让企业在这次的减税降费中得实惠、享便利。

  大连某计算机控制工程公司坐落于旅顺口区铁山街道,是一家生产机床电路控制板的高新技术企业,由于近年来市场竞争激烈,经营成本增加,企业发展步履维艰。当地税务部门了解情况后,立即联系其负责人并安排税务工作人员上门提供政策辅导。“我们过去一直享受的是高新技术企业减免企业所得税的优惠政策,但我听说国家对小微企业的优惠力度更大,我们能不能享受到?”这家企业负责人询?#23454;饋!?#22269;家将享受小微企业优惠的资产总额标准提高至5000万元,今年你们在季度预缴时便可以享受更加优惠的小微企业所得税优惠了。”税务工作人员还给企业算了一?#25910;耍?#20197;实现利润150万元为例,按高新技术企业优惠需要缴纳企业所得税22.5万元,如果选择享受最新的小微企业优惠,则只需缴纳企业所得税10万元,仅这一项就节省了12.5万元的?#24335;稹?/p>

  最先感受到减税降费带来变化的是一线办税者。刘女士是一家钢构件加工企业的会计,近?#38382;?#38388;她发现经常去办税的服务大厅里添置了新窗口,这是当地税务部门新设置的小微企业优惠政策落实咨询服务岗,配有税收业务骨干和涉税专业服务志愿者,专人面对纳税人随时随地进行解答。

  旅顺口区税务局局长孙加纯认为,纳税服务不是给个笑脸那么简单,而是涉及?#31246;?#31246;态度、办税效?#30465;?#21150;税程序简化等方方面面。

  文/图 大连晚报 记者殷洁