被执行企业的法定代表人孟某某逃避执行,2月25日,当他乘飞机出境“躲一躲”时,普兰店法院执行人员将已坐在机舱内的孟某某带离飞机。

  拖欠原告公司债款500万元的大连某集团公司成为被执行人后,普市法院案件承办人赵山青法官经查询未发现可供执行的财产线索。孟某某是沈阳人,虽然企业在大连,但人却不常在连居住,给执行人员“查人找物”带来一定困难。经过不懈努力,赵法官得到一条信息:孟某某因债务太多想出去躲一躲,?#23391;?#36824;是要去国外。赵法官立即启动“边控”措施,在大连公安机关的配合下,孟某某的出入境护照作废。

  2018年12月25日,赵法官在得到孟某某有出境计划的线索后,立即赶往机场,但未能发?#32622;?#26576;某的身影。今年2月24日,法官再次获得孟某某将从大连乘机先行武汉再转机去洛杉矶的?#38750;?#32447;索后,于次日赶往机场,将孟某某带走。执行干警当场宣布对其司法拘留15日的处罚决定。就在将其?#21644;?#30475;守所的途中,孟某某要求与申请执行人见面,得到执行法官的同意后,申请执行人与孟某某面对面进行协商,双方当天达成了执行和解。

  大连晚报 王军忠 吕毅