按照我市清明节期间文明祭祀工作安排,今年大连市首次免费海葬活动将于3月16日(星期六)正式启动,届时将会有40名逝者骨灰撒入大海,约150余名逝者亲属参加。为满足广大市民的海葬需求,从3月16日至10月末,市民政局将适时组织开展多次免费海葬活动,活动期间将向逝者家属免费提供车船(3名以内家属免费)、?#21040;?#32592;、鲜花和礼仪服务等,报名地点:大连市殡葬联合会(沙河口区连华街11号),咨询电话:84300279,84359309。

  我市自1997年在国内率先开展海葬以来,历经23个年头,成功举办了265次海葬活动,先后有1.3万余名逝者骨灰撒入大海,累?#24179;?#32422;土地资源近5.2万平方米,为我市生态文明建设和殡葬改革作出重要贡献。近年来,我市全面深化殡葬改革,推行海葬等节地安葬方式,大力倡导文明殡葬新风,积极树立“入海为尊”的新理念,海葬作为一种文明节俭的安葬方式逐渐为广大市民?#37038;?#21644;认可,参加海葬活动人数持续增加,海葬已成为我市殡葬改革和殡葬服务的新亮点。市民政局将按?#23637;?#23478;有关殡葬改革的总体部署,以实施惠民殡葬为出发点,以推动绿色殡葬为目标,引导广大城乡?#29992;?#31215;极参与海葬活动,有效促进我市生态文明建设。清明节前夕市民政局还将举办大连市第五届海葬公祭仪式,按照有关部门的要求,今年将严格限定登船出海人数,有意参加海葬公祭仪式的逝者家属请关注相关信息。