市民植树热情高涨 大连记者张建 摄市民植树热情高涨 大连记者张建 摄

  今天是我国第41个植树节,我市市民植树热情高涨。昨日,记者从市自然资源局获悉,去年,全市?#27493;?#35774;市县级全民义务植树基地20个,绿地树木认养基地17个、古树名木认养基地16个,全市?#27493;?#32435;义务植树活动约238万人次,义务植树约720万株。今年是新中国设立植树节40周年。40年来,在全民义务植树精神实质的带动下,城乡居民种花?#26893;蕁?#35265;缝插绿的积极性日益高涨,全民义务植树走出了一条具有中国特色的国土绿化之路。然而,随着国土绿化的快速推进,可供植绿的空间越来越有限,为了给全民义务植树注入新活力,《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》明确了义务植树的八种尽责形式,“互联网+”为林业生态建设拓宽了思路。我市在全国率先实施“互联网+义务植树”以来,古树名木保护、保护鸟类通道?#35748;?#30446;为市民参与林业生态建设提供了更广阔的平台。

  大连日报 记者张建