地铁西安路站已经布置上分隔人流的铁马。地铁西安路站已经布置上分隔人流的铁马。

  根据大连市公安局和元宵节音乐烟花晚会组委会的要求,元宵节音乐烟花晚会当天,为了大家的安全,将对地铁1、2号线车站出入口实行管制。

  西安路站自15:00起原则上只出不进

  自15:00起,西安路站采取限流措施,原则上只出不进,出入口、楼梯和扶梯采取单方向通行。

  16:00开始,视客流情况,全线采取限流措施,建议广大乘客错峰出行、提前出行。

  自17:00至运营结束,将对地铁1、2号线各车站出入口实行管制,所有车站进行限流,并调整车站的进出方向。

  晚高峰 回家市民请合理安排换乘路线

  自17:30起,地铁2号线列车在西安路站越站不停车,如当日17:30前西安路站出现大客流时,2号线列车越站将随之提前。这意味着,在19日晚高峰期间市民乘坐地铁将无法在西安路换乘。

  2号线换乘1号线:市民只能在联?#19979;?#31449;或交通大学站提前出站。

  如果这两站出站压力增大时,市民则需改至人民广场站或辽师大站提前出站,然后步行至就近1号线车站进站乘车或选择其他交通工具。

  1号线换乘2号线:在西安路站下车出站后,市民可以步行至联?#19979;?#31449;或交通大学站。

  如果这两站出站压力增大时,改为由其他临近地铁站,进站乘坐2号线。

  散场后 视客流情况西安路站可能封站

  自18:30起,地铁1号线富国街站、会展?#34892;?#31449;、星海广场站、大医二院站、黑石礁站?#21442;?#20010;车站,视客流情况实行封站,即不进不出。散场后,准备乘坐地铁回家的市民,可以选择步行至离星海广场相对最近的西安路地铁站或学苑广场站进站乘车。

  需要注意的是,西安路站作为管控车站,如果客流量过大,西安路站?#27493;?#23454;行临时封闭。待西安路站重新开放后,地铁将视客流情况,缩短2号线行车间隔,增加运力,及时疏散人流。

  12号线运营时间与1号线一致

  目前,地铁1、2号线末班车时间双向都是22:30。19日晚会散场后,地铁1、2、3、12号线将视客流情况延长末班车时间,同时地铁12号线会配合地铁1号线的疏散工作,在运营时间上与地铁1号线保持一致。

  文/大连晚报 记者唐枫 大连发布 图/大连发布