3月15日,大连市应急管理局召开全市应急管理系统营商环境建设会议,深入贯彻省委省政府、市委市政府关于营商环境建设的工作部署,特别是2月21日全市营商环境建设工作会议精神,动员全市应急管理系统党员干部进一步统一思想、提高?#40092;丁?#25391;奋精神,将优化营商环境摆在突出位置,出台我市应急管理服务保障营商环境建设20条措施,以更大力度、更实举措,把优化营商环境向纵深推进,为推动我市全面振兴、全方位振兴注入强大动力。

  据了解,前阶段市应急管理局征求有关企业对应急管理系统营商环境建设工作的建议,组织部分国企、外资及民营企业家召开了座谈会,广泛听取企业家对应急管理工作的建议。同时举?#29615;?#19977;,深入查找自身存在问题和不足,通过查漏洞补短板,在全系统营造为营商环境建言献策良好氛围,把市委市政府以及应急管理系统优化营商环境建设的政策贯彻好、落实好,积极回应企业和群众的信任与期盼,总结出安全生产和消防方面营商环境问题主要集中在安全和消防行政许可服务、应急和安全基础建设、文件和会议及督查检查多、安全宣传培训服务、个别干部不?#19994;?#24403;不善作为?#20219;?#20010;方面差距,提出20项实招狠招,树立“多服务、多指导、少处罚、少指责”的工作理念;树立“人人都是店小二,人人代表应急局,人人代表大连市”的服务思维;树立?#26696;?#35785;企业怎么行,而不是说怎么不行”的办事方式,全力打通应急管理营商环境建设“最后一公里”。

  市应急局主要负责人表示,全市应急管理系统全面实施优化应急管理营商环境专项行动,全面落实推进应急管理精准化服务进企业、推进企业安全技术创新升级、推进安全服务市场?#20013;?#21457;展、推进安全生产责任保险服务、推进政务公开常态化,围绕“五个推进?#20445;中?#25552;升服务企?#30340;?#21147;;优化行政审批服务事项清单推行即时办理、优化行政审批流程、优化行政审批时限、优化行政审批服务方?#20581;?#20248;化预审服务,围绕“五个优化?#20445;中?#28145;化行政审批改革;完善一体化联合执法检查机制、完善精细化监管执法机制、完善事?#23454;?#26597;处理机制、完善执法?#28216;?#31649;理、完善企业安全信用激励惩戒机制,围绕“五个完善?#20445;中?#35268;范执法检查行为;加强应急基础服务能力建设,加强应急管理人才战?#28304;?#22791;、加强应急宣传教育、加强应急干部服务理念建设、加强应急管理干部?#28216;?#20316;风能力建设,围绕“五个加强?#20445;中?#22831;实保障措施,全面落实应急管理服务保障营商环境建设20条措施 。

  以贯彻全市营商环境建设工作会议精神为契机,全市应急管理系统全体党员干部将联系思想和工作实际,继续在应急管理工作上下功夫,在研究解决营商环境突出问题上下功夫,增强“四个意识?#20445;?#22362;定“四个自信?#20445;?#39536;而不息的强化服务理念建设,不断增强服务意识、标杆意识、法?#25105;?#35782;,推动营商环境再优化再提升,以?#25226;?#32454;实”的工作作风,通过“马上就办”的效率,达?#20581;?#21150;就办好”的效果,千方百计提升企业和群众的体验度和获得感,不断实现营商环境全面提升、全面进步,让“办事不找人”成为市应急管理局最响亮的名片。