昨天是元宵佳节,又恰逢“雨水”节气第一天,伴随雨水节气一起到来的还有降雪,昨天上午我市大部地区下起了小雪,受其影响白天气温回升缓慢,市区白天最高气温仅升到1.4℃,天气比较阴冷。

  古人说:“东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水?#20445;?#20174;常年的气象资料统计来看,我市在“雨水”节气期间的平均气温将回升至0℃以上,表明降雪开始减少,天儿要比 “立春”要明显暖和一些。

  从最新预报资料来看,未来几天我市天气也非常配合“雨水”节气的到来,暖空气将逐渐占据上风,风力不大,气温稳中有升,天气总体给人感觉将比较温暖。具体来看:今天影响我市多日的冷空气就将撤离,天气转晴,气温明显回升,全市的最高气温基本都能升至5℃附近,最低气温南部地区在-1℃左右,北部地区在-6℃上下。周四到周日我市均无明显冷空气活动,气温稳中有升,市区最高将升至6℃到8℃之间,最低在0℃附近。因此,未来几天天气不错,大家可以利用好天气多开展一些户外运动,晒晒太阳,既愉悦心情又能增进健康。

  春运全国天气提示:

  未来一周北方大部将逐渐转为晴好天气,气温将在波动中逐步回升,到20日前后,西北地区中东部、华北、黄淮大部地方的最高气温都有可能升至10℃左右,东北多地到了下周三、周四最高气温?#19981;?#25509;近10℃。20~21日,江南大部、华南北部还将有一次较强的降雨过程,其中20日湖北东部、江淮东部和南部、江南大部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,江西南部、广西东南部、广东中部和西北部等地部分地区有暴雨(50~80毫米)。常可娃