商务部监测系统数据显示,1月份,我市消费市场运行平稳,零售业小幅增长,住宿餐饮?#21040;?#24133;收窄。1月份,我市餐饮业营业额相比去年同期上涨2.1%,增速比上月提高6.7个百分点。

  从类别来看,火锅、烧烤类等门店依然火爆。跟去年同期相比,高端饭店和海鲜正餐类门店止跌回暖。昨日,记者从市商务局相关人士那里获悉,这两年,外出旅游过春节的人数越来越多,尤其是今年,旅游过春节的人数相较去年明显增多。不少外出旅游过春节的人把跟亲朋好友的春节聚餐提前到了1月份,再加上今年1月份气候相比去年同期较温暖。  

  1月份,我市家用电器类商品销售火爆,?#28210;校?#31354;调销售额同比增长221.4%,洗衣机增长48.8%,电冰箱增长20.6%。从这组数据看来,1月份,我市空调销量同比增长惊人。商务局相关人士表示,受去年夏季高温影响,今年人们购买空调意愿明显增强,反季购买相对价格低,加上商场促销,使得1月份我市商场空调销量翻番增长。

  大连晚报记者迟月晗